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보건학 등

물환경과 보건에 대하여 - 환경의 끝

by 환경의끝 2023. 5. 24.
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환경보건[2차, 물환경과보건]

 

- 성인의 하루 물 필요량 2~2.5L

- 체중 60-70%가 물로 구성, 세포 40 조직 20 혈액 5

- 물 손실 10-15% 생리적 이상, 20%이상 상실 시 생명의 위험

 

☆☆☆☆

* 클로라민법: 물에 페놀이 존재할 경우 암모니아를 염소의 전후에 가해 소독

-> 반드시 암모니아를 먼저 가해야 한다.

-> pH 7.2 이상에서의 급속 살균에는 효과가 없다.

 

 - 생활하수 BOD 약 200~300ppm

- LD50이 30mg/kg 이하이면 독약, 30~300mg/kg이면 극약이다.

 

☆☆☆☆

* 유해남조류 4종- 녹조 유발 및 독소

- Microcystis - Microcystins 독소

- Anabaena - Microcystins, Anatoxin

- Osillatoria - Microcystins, Anatoxin

- Aphanizomenon - Saxitoxins

 

- 먹는물 수질검사

-> 냄새, 맛, 탁도, 색도, 수소이온, 잔류염소는 매일 1회 이상 측정하여야 한다.

-> 세균, 대장균류, 암모니아성 질소, 질산성 질소, 과망간산칼륨, 증발잔류량은 매주 1회 이상 측정하여야 한다.

-> 초과한 적이 없는 항목에 대하여는 매월 1회 이상 측정하여야 한다.

 


4. 하수, 폐수, 폐기물 및 토양오염

 

- 활성슬러지법 DO 2ppm 정도, 0.5ppm 이하 시 슬러지 팽화 발생, 0.2ppm 이하 시 호기성 미생물 생존이 불가능하다.

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