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보건학 등

공중보건 - 집합소 위생

by 환경의끝 2023. 12. 4.
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- 수영장의 수질기준 : 유리잔류 염소 0.4~1mg/L 이내, 탁도 1.5 NTU 이내, 과망간산칼륨 소비량 12mg/L 이내, 총대장균군은 10ml 시험대상 옥수 중 음성이 3개 이상, 비소 0.05, 수은 0.007, 알루미늄 0.5 이하, 결합잔류염소 0.5mg/L 이하여야 한다. 수영장의 소독은 주로 염소나 차아염소산나트륨 용액을 사용한다. 표백분을 일정한 주기로 살포하는 표면 살포법과 염소액이나 차아염소산 나트륨 용액을 사용하는 주입식 연속 소독법이 있다.



- 목욕탕 원수의 수질기준 : 색도는 5도 이하, 탁도는 1 NTU 이내, 과망간산칼륨 소비량 10 이내, 총대장균군 100ml 내 검출되지 않아야 한다.

- 목욕탕 욕조수의 수질기준: 탁도 1.6 NTU 이내, 과망간산칼륨 소비량 25mg/L 이내, 대장균군은 1ml 주에서 1개를 초과하여 검출되지 않아야 한다. 레지오넬라균은 1000 CFU 이내여야 하며, 염소소독을 실시하는 경우에는 유리잔류염소가 0.2~0.4mg/L 이어야 한다.

- 해수를 목욕물로 하는 경우 원수는 COD 2 이하, 욕조수는 COD 4 이하, pH는 약알칼리, 총대장균군은 1000 이하여야 한다.

- 자연 수영장의 등급은 MPN 기준으로 1000을 넘으면 불량하고 50 이하가 A 등급, 51~ 500이 B등급, 500~1000이 C등급이다.



- 화염멸균법은 불꽃에 20초 정도 처리하며, 건열 멸균법은 170도 멸균기에 1~2시간 정도 처리한다. 자비멸균법은 100도 끓는 물에 15~20분간 처리한다.  고압증기 멸균법은 120도 15lb에서 20~30분간 처리한다. 다만 고압증기 멸균법은 예리한 기구의 날을 상하게 할 수 있고 금속기구가 부식될 수 있다는 단점이 있다.



- 유통기구 멸균법은 일명 Koch의 솥이라고 불리며, 고압증기멸균이 부적당할 때 사용하는데 100도의 유통증기를 30~60분간 통과시킨다. 아포를 멸균시키기 위해서 24시간마다 15~30분씩 3회 실시하게 된다.



- 초음파 살균법은 매초 8800Hz의 음파로 강력한 교반작용으로 충체를 파괴하는 살균력이 있는 것을 이용하여 멸균에 이용한다. 자외선 소독은 2650A 부근의 자외선은 세포의 DNA에 흡수되어 pyrimidine dimers를 형성하게 하고 세포의 돌연변이를 유발하여 세균을 사멸시킨다.



- 석탄산 계수는 시험균주를 5분 이내에는 죽이지 못하나 10분 이내에 완전히 죽일 수 있는 석탄산의 희석배수와 시험하려는 소독약의 희석 배수의 비로 표시한 것이다.



- 균체 단백응고 작용에는 석탄산, 알코올, 크레졸, 승홍, 산, 알칼리, 포르말린이 있고, 가수분해 작용으로는 강산, 강알칼리, 열탕수가 있다. 균체효소 불활성 작용으로는 석탄산, 알코올, 중금속염, 역성비누가 있다. 탈수작용은 식염, 설탕, 알코올, 포르말린이 있으며 염의 형성은 중금속염, 승홍, 질산은이 있다. 균체막의 삼투압 변화 작용으로는 염화물과 석탄산, 중금속염이 있다.



- 석탄산은 고온일수록 강한 소독효과를 가지며 금속 부식성과 냄새가 있다. 승홍은 강한 부식성으로 인해 식기류는 부적당하며 비금속류 소독에 이용된다.  



- 허용된 방부제 첨가물은 DHA, 소르빈산, 안식향산, 프로피온산칼륨, 나트륨이 있으며 허용된 산화방지제는 BHT, BHA, 비타민 E인 토코페롤, 비타민 C인 아스코르브산이 있다. 산서장법은 pH 4.9 이하의 초산이나 낙산을 이용한다.

가스 저장법에는 이산화탄소와 질소가 이용되며 훈증법으로는 NO2와 CHCl3가 이용된다. 

- 어류를 방치하면 점차 굳어 사후 강직이 오고 사후 강직이 지나면 근육이 연화되어 향미가 증가되고 식용에 적합해지는데 이를 숙성, 자기 소화라고 한다. 부패 바로 전 단계로 자기 소화가 끝나면 pH는 중성에 가까워지고 세균이 번식하여 부패한다. 사후 강직에는 pH 5.5 정도로 산성이며 자기 소화 시기에는 중성, 부패되면서 알칼리성으로 변화한다.



- 생균 수가 10의 6 제곱 이상이면 식중독의 유발이 가능한 세균 수이며, 10의 8 제곱 이상일 경우에는 쉰 냄새가 나면서 먹지 못하게 된다.



- 우유의 살균은 우유의 안전성 확보 및 보존성의 증대이며 완전 멸균은 아니다. 가장 저항성이 강한 결핵균을 완전히 죽일 수 있는 조건이 가열 살균의 안전도 기준이다. Phosphatase tset, gerber method, 에탄올 응고생성 시험, 산도검사, North 도표, 메틸렌블루 테스트, Reductase test 등이 있다.



- 살모넬라균은 그람음성 간균으로 아포를 형성하지 않는 통성 혐기성균이며, 주된 오염 식품은 소고기, 돼지고기, 닭고기 등이며 잠복기는 약 1~2일 정도, 위장염과 38~40도의 고열이 발생한다. 발병률은 75% 이상이며, 저온 저장으로 60도에서 20분간 가열하여 사멸하고 먹기 전 끓여야 한다. 예방 최소 온도는 75도이다.



- 장염 비브리오 식중독은 Vibrio parahaemolyticus에 의해 발생하며 3~4%에서 잘 자라는 중온 호염균이다. 여름철에 주로 발생하며 잠복기는 평균 12시간 정도이며 60도에서 20분간 가열하면 예방이 가능하다.







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