- 환경보건의 네 가지 기본원칙에는 사전주의 원칙, 수용체 중심 접근의 원칙, 취약, 민감계층 보호 우선의 원칙, 참여와 알 권리 보장의 원칙이 있다. 사전주의 원칙이란 무해성이 입증될 때까지 유해한 것으로 간주하여 예방정책을 시행하는 것이며, 수용체 중심의 접근 원칙은 기존 발생원 중심의 사고에서 벗어나 수용체인 인간 또는 생태계에 대한 영향을 고려하는 방식으로 환경관리를 강조하는 방식으로 볼 수 있다. 취약, 민감계층 보호 우선의 원칙은 기존의 환경정책에서 소외되었던 인구집단에 대한 우선관리를 한다는 점에서 적극적인 정책이라고 볼 수 있다. 지역사회의 알 권리 및 참여를 보장하는 원칙은 정책수립의 초기 단계부터 실행 단계에 이르기까지 지역사회 참여를 권장함으로써 높일 수 있다.
- DPESSA 모형에서 대응(Action)은 동력 : driving force, 부담: pressure, 상태: state, 노출: exposure, 영향: effect의 인자로 이루어져 있다.
- 넓은 의미의 환경성 질환이란 자연환경이나 인공환경 중의 환경유해인자에 의해 발생하는 질환으로서 유전되지 않는 질병을 말한다.
- 1980년대 울산 온산병 발생, 1991년 낙동강 페놀 유출 사건, 1994 인천 고잔동 유리섬유 매립 사건, 1990년대 후반에 여천공단 피해사건, 2004년 고성 광산 카드뮴 피해사건, 2006년 영월 시멘트 공장 피해사건, 2007년 태안 기름유출 사건, 2011년 가습기 살균제 사건, 2012년 구미 불산가스 누출 사건이 있다.
- 흡기에서 산소와 이산화탄소 농도는 대기 중의 농도와 같이 21%, 0.04% 정도이나 호기에서는 17%, 4% 정도가 된다. 하루에 13kL정도의 공기를 흡기하며 이중 산소는 4~5% 정도로 500~600L 정도이다.
- 염소의 부활현상이 발생하는 원인은 식균생물이 사멸되어 남아 있는 세균이 급증하는 경우, 수중의 조류가 사멸하면 남아 있는 세균이 죽은 조류를 영양원으로 하여 증가하는 경우, 아포 형성균이 발아 증식하는 경우가 해당한다.
- THM의 원인 물질으로는 휴민, 푸르산, 아세톤 등이 있으며 유기물을 제거하거나 생성된 THM을 활성탄으로 흡착하는 방법이 있다.
- ABS는 음이온성 세제의 일종으로 물속에서 미생물에 의한 분해가 어렵고 콜로이드의 응집작용을 저해하며 지속적으로 기포를 발생시켜 수서생물의 산소 공급을 차단해 용존산소 부족현상을 일으키는 원인이 된다.
- 선박의 바닥에 따개비 등이 붙지 못하게 칠하는 방오 페인트에 들어가는 TBT, tri butyl tin 유기주석계 화합물의 경우는 남성호르몬처럼 작용하여 암컷 고동에 수컷 성기가 생기게 하는 impo-sex 현상을 일으킨다.
- 담배연기는 흡연자에 의한 주류담배연기와, 담배 자체의 연기인 비주류담배연기가 있는데 비주류담배연기가 인체에 더 유해하다고 알려져 있다.
- 복합화학물질 민감증, MCS: multiple chemical sensivity는 실내환경에서 자주 언급되는 용어로, 다양한 화학물질이 저농도에서 복합적으로 작용하여 재실자에게 건강영향을 주는 것을 의미한다.
- 대부분의 폐기물은 파쇄 후 부피가 감소하지만 종이와 같이 파쇄 후 부피가 증가하는 경우도 있다. 파쇄 중 폭발 원인 물질으로는 연소성 먼지, 폭약, 부탄가스, 휘발유 통 등이 있으며 이러한 폭발을 방지하기 위해서 산소농도가 10% 이하가 되도록 억제하고 폭발성 물질의 유입을 방지해야 한다. SRF는 발열량인 4000kcal/kg 이상인 것에 유리하다.
- 우리나라는 배출계획에 대하여 허가를 받을 경우 육상에서 발생한 일부 폐기물인 준설물질, 생선폐기물, 천연기원 유기물 등을 해양에 배출할 수 있게 하고 있으나, 하수처리오니, 가축분뇨, 음식물폐기물 폐수는 해양투기를 금지하고 있다.
- 세균성 식중독 중에서 감염형 식중독으로는 살모넬라, 장염비브리오, 장출혈성대장균, 캠필로박터균, 여시니아균 식중독이 있으며, 독소형 식중독으로는 황색포도상구균, 보툴리누스 식중독이 있다. 감염독소형 식중독은 세레우스균, 장독소성대장균, 웰치균[가스괴저균, clostridium perfringens/ 보툴리누스 식중독은 clostridium botulinum]이 있다.
- 바이러스성 식중독으로는 노로바이러스, 로타바이러스, 장관아데노바이러스 등이 있다. 주요 증상으로는 설사를 비롯하여 구역질, 구토, 발열 등이며 때로는 복통도 수반된다. 바이러스 식중독은 흔히 분변-경구경로로 전파되며 사람 사이에도 전파되기도 한다. 따라서 식품을 취급하는 자는 항상 개인위생관리에 힘쓰고 특히 손 씻기를 철저하게 하는 것이 예방에 도움이 된다.
- 살인이나 자살을 목적으로 식품에 독극물 등의 화학물질을 첨가하여 중독되는 경우는 화학성 식중독의 범주에 포함되지 않는다.
- 자연독 식중독에서 버섯에는 muscarine, amanitin이 있으며, 청매의 시안배당체 등이 있다. 인수공통감염병에서 원충성 감염에 의한 것은 toxoplasmosis가 있다.
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