* 환경보건학 정리입니다.
1) 환경보건의 역사
* 고대기(~500)
- 함무라비법전의 의사의 지위, 의료제도, 메소포타미아 급수시설의 흔적(이집트)
- 히포크라테스 환경과 질병, 오염된 공기에 의해 질병 전파-장기설 (Misma)
- 히포크라테스 전집: 장기설과 인체의 혈액, 점액, 황담즙, 흑담즙 가진다는 4 액체설
-> 4 액체설은 Galenus에 의해 계승, 전파
- 로마시대 : 공공위생시설 유적(급수시설, 하수시설, 대중목욕탕시설)
* 중세기(500~1500)
- 페스트: 칭기즈칸 유럽정벌로 인해 동방에서 유럽으로 전파
- 검역법: 프랑스 마르세이유 최초 제정되어 검역소 설치운영
* 근세기(여명기, 요람기, 산업혁명시대)(1500~1850)
- Ramazzini: 직업병의 저서
- J.P Frank: 최초의 보건학 저서
- 국세조사 최초 실시: 스웨덴(인구조사 등)
- Edwin Chadwick: 열병 조사 위생상태 보고서, 조사보고서
-> 세계 최초 공중보건법 제정(1848)
- Pott: 영국에서 최초의 직업병(암) 발생 - 어린이 굴뚝청소부에게서 음낭암 발견
- Jenner 종두법: 천연두 막기 위해 우두(소의 두창-고름) 접종이-고름) 예방접종주사의 시작
- 3P: Pollution, polulation, poverty 오염, 인구, 빈곤
*근대기(확립기)
- J.Lister: 석탄산(페놀) 살균법 발전
- Pasteur: 미생물설 주장-> 각종 세균체 발견, 사균백신(공수병-광견병백신)
-> 백신의 최초발견, 건열멸균법, 고압증기멸균법, 저온소독법 개발
- John Snow: 콜레라에 관한 역학조사, 장기설을 뒤집음
- Robert Koch: 콜레라균, 결핵균, 탄저균, 파상풍균 등 발견, 승홍수(HgCl2) 소독법
- Claude Bernard: 건강이란 외부환경 변화에도 내부환경의 항상성이 유지되는 상태
- Bismark(근로자 질병보호법), Rathborne(보건소 시초), Pettenkofer(위생학교-실험)
* 현대: 미국을 중심으로 위생학이 보건학적 개념으로 발전(WHO, 보건부, 1차 보건의료)
2) 대기환경
- O2: 1회 호흡 시 4-5% 산소소모, 1일 필요 공기 13kl, 1일 필요 산소 600~700l
이산화탄소 7% 이상 호흡곤란 10% 이상 질식
★- CO2: 1시간 배출량 약 21L <-> 산소 1시간 흡입량 약 25L(산소가 더 많다)
- CO: 실내 10ppm 이하, 실내주차장 25ppm, 실내작업장 30ppm이하(8시간 기준)
중추신경계 장애 유발, 시야, 운동, 언어 저하, 치료 시 고압산소요법
10% 이하, 10%부터 증상발생(10% 거의 무증상, 10% 이상 두통), 40% 이상 시 두통, 60%60% 이상 경련, 80% 이상 사망
* 온열환경: 기온, 기습, 기류, 복사열
- 기온: 온열조건 중에서 가장 중요, 실외기온(1.5m 백엽상에서의 건구온도)
복사열 피하기 위해 백엽상, 수은온도계 / 이상저온 시 알코올온도계 / 접근 어려우면 전기
수은온도계 2분, 알코올온도계 3분 측정
일반적으로 1일 6회 측정 원칙(오전 2,6,10시, (오전 2,6,10시, 오후 2,6,10시), 간단히 관측 시 1일 2회 또는 3회 관측
실내 18(2), 침실 15(1), 병실 21(2)/ 일교차(일출 30분 전일교차(일출 30분 전- 오후 2 오후 2시경 차이) / 분지 일교차 크고, 산림 일교차 적다(내륙> 해안> 산림(내륙> 해안> 산림- 일교차 순서)
해양성기후: 자외선과 오존량 많은 것이 특징
아스만통풍온습도계(온도, 습도, 관측 전 통풍, 통풍 5분 후가 가장 정확하다)
자기 온도계:(Bimetal)
- 기습(습도)
-포화습도(포화로 함유할 수 있는 수증기량), 절대습도(1m 3중 수증기량), 상대습도(절대습도/포화습도)
-포차: 포화습도-절대습도
-건습계, 아스만 통풍온습도계, 자기 습도계
- 기류
-무풍 0.1m/s , 불감기류 0.5m/s , 쾌적 기류 1m/s
-회전형, 풍차, 카타온도계(최상눈금 100F, 최하눈금 95F에서 알코올이 강하한 시간 4~5회 반복 평균)
-> 실내기류 측정(풍속이 작고 풍향이 일정하지 않은)
- 복사열: 흑구온도계 측정
* 온열지수
-쾌감온도 18(2)[겨울철 19'C, 여름 21‘C 쾌적], 습도 40-70%
-감각온도(체감온도): 온도, 습도(포화습도), 기류(무풍)에 의한 온도 -> 개인에 따라 다름, 겨울철 66F, 여름철 71F
-주관적 쾌적 온도,, 생산적 쾌적 온도,, 생리적 최적온도(최소 에너지소모 최대 효율)
-냉각력: 카타온도계 측정, cal/cm2*sec (단위시간에 단위면적에서 손실되는 열량)
-등가온도: 기온 기습 기류 복사열의 종합상태(포화습도, 무풍)
- 불쾌지수(DI): (건구온도+습구온도) * 0.72 + 40.6
-> 70 (10% 사람 불쾌), 75 (50% 불쾌), 80 (100% 불쾌), 85 (견딜 수 없는 상태)
★- 온열평가지수(WBGT: wet bulb globe temperature index)- 열대 미군병사 고온장애 방지
WBGT: 0.7 습구습구 + 0.2 흑구 + 0.1 건구 <실외> - 태양 있는 경우 건구 고려해야 함
WBGT: 0.7 습구습구 + 0.3 흑구온도 <실내, 태양이 없는 실외>
습구: WB(NWB)- wet bulb, 흑구(GT-globe temperature), 건구(DB(NDB) dry bulb)
- 자외선: 250~290 (살균선), 280~310(도노선, 건강선), 200~290(오존층 흡수)
->비타민D형성하여 구루병, 관절염 예방, 신진대사 촉진, 적혈구생성, 백혈구 증가, 살균작용
->결막염, 설안염, 피부암, 백내장, 홍반 등
- 가시광선: 550nm 가장 강하게 느낌, 100~1000 lux적당, 조도 낮은 경우 안구진탕증, 시력저하 등
- 적외선: 열선, 온실효과 유발 -> 피부온도 상승, 혈관 확장, 홍반, 열경련, 열사병, 백내장
- 기후의 3요소: 기온, 기습, 기류
- 기후인자 : 기온, 기습, 기류, 위도, 해발고도, 지형, 토질 등
- 대기의 자정작용: 산화, 탄소동화, 자외선살균, 침강 등 ->여과는 대기의 자정작용이 아니다
- 욧카이치 사건: 일본 석유공장에서 배출되는 매연 원인 -> 경련성 호흡곤란 유발
- griffith Taylor 기후도표: 습구온도, 비교습도 이용하여 월별기후 나타낸 것
-> 습구온도 높고, 비교습도 높은 경우(증열기 후), 습구온도 높고, 비교습도 낮은 경우(초열기후), 습구온도 낮고 비교습도 높은 경우(습냉기 후), (습냉기 후), 습구온도 낮고 비교습도 낮은 경우(자한기후)
- 체온 발산 -> 피부에서 방출되는 것이 가장 많다(80-90%), 분뇨 가장 적다
- 적외선 피부에 조사될 경우 1um 이하는 반사된다
★ 기후순화 acclimatization: 외부환경 변화 시 내부 생리적, 내부환경 변화로 새로운 적응한도 성립
- 대상적 순응: 새로운 환경에 대해 세포나 기관이 적응하는 현상
- 자극적 순응: 외부환경 변화로 인해 저하되었던 기능이 정상적으로 회복하면서 적응하는 현상
- 수동적 순응: 약한 개체가 최적의 기후를 찾아서 순응하는 현상(개채를 보호해가는 순응현상)
- 상대습도 -> 절대온도에 반비례한다, 비교습도가 낮으면 상쾌함을 느낀다
- 질소가스의 용해도: 지방(체액보다 5배 이상 큼-> 잠함병유발)> 물> 혈액
- 빌딩증후군과 새집증후군은 다르다
- 링겔만 차트: 총 횟수*도수총 횟수*도수/ 총 횟수 *20(%)
- 빛공해 방지법 : 조명환경관리구역 총 4종 지정(1,2,3,4종)
4장 급수위생
- 하루 물 필요량 서울 400L/day,400L/day, 대도시 300, 소도시 200~250
- 성인 하루 물 필요량 2~2.5L/day
- 소독: 브롬(염소보다 약함), 은(물 살균), 표백분,...
- 상수도 소독 시 잔류염소량 기준 0.1ppm 이상(수도꼭지 기준), 병원성 미생물 오염 시나 우려 시 0.4ppm 이상(수도꼭지 기준), 4.0ppm 넘지 않을 것(정수장 기준)
- 잔류염소 정색반응 -> 오르도 툴루딘 (toludine) 용액에 의하여 황색으로 변함
- 우물 방수벽 최소 3 m3 m 이상 떨어져 있어야 하고, 오염원보다 지반이 높고 20m 이상 떨어져야 한다
★먹는 물
- 일반세균 1 ml1 ml 중 100 CFU 넘지 않을 것, 샘물, 염지하수 저온일반세균 20 CFU 중온 5 CFU
먹는 샘물, 4'C유지한 상태로 12시간 이내 검사하여 저온일반세균 100 CFU, 중 온일반세균 20 CFU 넘지 않을 것
- 총대장균군 100ml에서 검출되지 않을 것 (먹는- 250ml에서 검출 X), X), 시료수가 20개 이상인 정수시설은 5퍼센트 초과하지 않을 것
- 대장균, 분원성대장균군 100ml에서 검출되지 않을 것(먹는- 은 적용하지 아니한다)
- 분원성 연쇄상구균, 녹농균, 살모넬라 쉬겔라는 250ml에서 검출되지 않을 것(먹는- 만 적용)
- 아황산환원혐기성포자형성균 50ml에서 검출되지 않을 것(먹는-만 적용)
- 여시니아균 2L에서 검출되지 않을 것(먹는 물( 공동시설에만 적용)
★건강상 유해영향 무기물질
- 납, 비소, 셀레늄, 시안, 브롬산염 0.01mg/L 넘지 않을 것
- 불소 1.5 , 수은 0.001, 암모니아성 질소 0.5 크롬 0.05 카드뮴 0.005, 질산성 질소 10, 붕소 1,
스트론튬 4, 우라늄 30
★ 건강상 유해영향 유기물질
- 페놀 0.005, 다이아지논 0.02, 파라티온 0.06, 카바릴 0.07, 페니트로티온 0.04, 1,1,1 트리클로로-트리클로로 0.1 테트라클로로- 0.01, 벤젠 0.01 톨루엔 0.7 에틸벤젠 0.3, 크실렌 0.5 사염화탄소 0.002 다이옥신 0.05
★ 소독제 및 소독부산물질
- 잔류염소 4.0, 총 트리할로메탄 0.1, 클로로포름 0.08, 포름알데히드 0.5
★심미적 영향물질
- 경도는 1000mg/L(수돗물 300, 먹는 염지하수 먹는 염지하수, 먹는 해양심층수 1200mg/L) 넘지 않을 것
- 과망간산칼륨 소비량 10mg/L 넘지 않을 것, 소독으로 인한 냄새와 맛 이외 없을 것(맛은 샘물 염지하수 먹는 샘물 먹는 물공동시설 적용하지 않음), 동 1mg/l, 아연 3mg/l, 색도 5도, 세제 0.5mg/L, pH 5.8~8.5 염소이온 250mg/L, 증발잔류물 500mg/L, 철, 망간 0.3mg/L, 탁도 1 NTU(1 NTU(수돗물은 0.5 NTU), 황산이온 200mg/L, 알루미늄 0.2mg/L
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